La folie Bento...
Le Japon me fascine comme beaucoup de bloggeuses. J'ai commencé par commander des livres de Masaki, les Come home !, les Mama's cafe et les livres des éditions Paumes...
J'ai acheté un des livres de Cléa qui m'a fait adopter des ingrédients bios et l'agar agar.
Grâce ou à cause de WW, j'ai compris la nécessité de préparer mon repas à manger sur mon lieu de travail pour ne pas grignoter tout et n'importe quoi. Ce panier repas est devenu un allié dans mon régime, un autre moment où je prends soin de moi. Mais j'avais du mal avec mes vieilles boîtes en plastiques héritées des livraisons de resto chinois, japonais ou indien à domicile. Avec les beaux jours, j'ai vu fleurir un tas de vaisselle colorée en plastique dans les magasins et sur le web de drôles de petites boîtes gigognes appelées "bentos".
Le bento c'est le panier repas du japonais, préparé avec amour ; çà change de la gamelle des ouvriers de chez nous ! Ce sont des petites quantités de riz, de salades, de fruits. On peut même faire des formes rigolotes avec des emporte-pièces, il existe des mini couverts et tout un tas de petits articles charmants.
Pour ma part, j'ai 3 modèles différents que j'utilise avec des couverts en bois recyclables.
Mes boîtes passent au lave-vaisselle et au micro-ondes 1 mn maxi. Je les ai achetées chez Loulou Addict, La Cocotte et Maisons du monde pour 15 à 20 euros selon le modèle. Il en existe aussi chez Muji, Casa, Habitat, Komikku...
Le nouveau livre de Cléa est une formidable source de bonnes idées pour se préparer de jolis bentos (ou lunch box), varier son alimentation et apprécier le bio. Prochaine étape sur ma liste : le tofu et les graines germées...