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Pour ceux et celles qui, comme moi, ne peuvent pas faire de la pâtisserie sans ajouter de l'extrait de vanille liquide, et qui n'ont pas prévu un séjour aux Antilles prochainement...

  • alcool (rhum ou vodka)
  • 6 belles gousses de vanille par tranche de 500 ml d'alcool
  • 1 cs de sirop de Batterie* ou de canne par tranche de 500 ml d'alcool
  • 1 bouteille ou un bocal 

Laissez macérer au mois 2 mois avant la 1ère utilisation pour une petite bouteille de 300-500 ml, sinon 6 mois pour un bocal de 1,5 litre. Remuez de temps en temps. Si vous utilisez un bocal, versez 500 ml dans une bouteille à utiliser régulièrement et rajoutez 500 ml d'alcool dans le bocal ainsi vous en aurez toujours d'avance !

*Le sirop de batterie est un concentré du jus de canne cuit obtenu par évaporation. Il faut 200 litres de jus de canne pour faire 20 litres de sirop de batterie. Le nôtre provient du dernier moulin encore en activé à la Martinique : le moulin Jouan.